欧美日本道一区二区三区

头部

欧美日本道一区二区三区

大渡河猴子岩水电建设公司党委“六注重、六持续”统筹推进2020年度党建工作

作者: 宋乃奎、周福雄 来源: 大渡河 发布时间: 2020-03-06 字号:【

近日,大渡河猴子岩水电建设公司党委面对新形势、新任务,认真研究部署2020年党建工作,以求真务实和勇往直前的工作作风,全面提升党建工作质量,坚持“六注重、六持续”统筹推进年度党建工作,以一流的党建引领公司高质量发展,为持续打造世界一流智慧电厂提供坚强的政治保证。

注重政治引领,持续加强思想政治建设。该公司党委坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。牢牢把握新时代党的建设总要求,以“中央企业党建巩固深化年”专项行动为抓手,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,坚持用党章规范言行、按党章规矩办事,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,总结和运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢牢把握意识形态工作领导权,始终坚持正确舆论导向,加强阵地建设和管理,打好意识形态工作主动仗。强化理论武装,组织做好《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》和欧美日本道一区二区三区、大渡河公司年度工作会、党建会等各项会议精神的学习宣贯,引导广大党员干部坚决贯彻党中央、集团公司和大渡河公司各项决策部署,更加自觉地推动公司各项年度工作目标。

注重组织建设,持续夯实党建工作基础。该公司党委突出政治引领功能,切实加强党的基本组织、基本队伍和基本制度建设,推动党建工作全面提升。严格贯彻落实新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,结合部门职能,调整支部组成,积极探索标杆党支部创建、党员亮身份评比等品牌活动,激发支部和党员工作活力。严肃党内政治生活,及时修订和完善支部书记述评考、党内表彰等党建制度,狠抓支部书记履职尽责,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内制度,加强欧美日本道一区二区三区党建信息管理系统和大渡河公司党建云平台的应用和维护,用信息化手段助推党支部工作标准化、规范化建设。坚持党管干部原则,树立鲜明的用人政治导向,加大干部业务培训力度,增强干部的专业素养、专业水平和专业精神,不断推动干部专业化能力提升。结合公司实际,利用新媒体、微党课等手段,创新“三会一课”、主题党日活动形式,加强党员日常教育管理,规范党费收缴和使用,不断巩固提升党建工作质量。

注重深度融入,持续推进年度目标任务。该公司党委坚持融入中心抓党建,抓好党建促发展的思想,把党的领导融入公司治理各个环节,将党委研究讨论作为重大事项的前置程序,梳理完善“三重一大”事项清单,理清职能分工,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,确保公司健康发展。围绕公司年度中心工作、党建任务,签订党建工作目标责任书,把党建活动与公司安全环保、生产经营、智慧电厂、后勤保障等年度工作相结合,尝试推行月度例会部署、季度政工例会汇报、年度综合考核的闭环管理机制,努力找准党建工作契合点、发力点,实现党建工作与中心工作同频共振,同步推进。持续开展“社会主义是干出来的”岗位建功行动,丰富党建与中心工作的融合载体,在竣工结算、移民安置、检修技改等一些工期紧、任务重的工作中广泛开展党员先锋队、青年突击队、青年岗位能手等主题活动,选树先进典型,加强宣传报道,发出猴子岩声音、讲好猴子岩故事、树立猴子岩形象,有效激发职工岗位建功的热情,助推公司中心工作顺利开展。

注重作风转变,持续提升防腐拒变能力。该公司党委始终保持坚强政治定力,扎实推进全面从严治党向纵深发展。严格落实全面从严治党“两个责任”,深入贯彻执行各项规章制度,坚持问题导向,制定印发岗位廉洁风险防控手册,抓住“关键项目”、“关键少数”、“关键环节”,细化防控措施,深化标本兼治,持续推进风清气正政治生态。严格落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设纳入部门和支部年度工作目标考核,将廉洁从业情况作为中层管理及以上人员、党员年度述职的一项重要内容。坚持把纪律挺在前面,经常性开展廉洁警示教育、谈心谈话等活动,发挥反面典型案例警示震慑作用,以案为鉴、以案为戒、以案促改,时刻检视自己、防微杜渐,真正做到敬畏纪律、遵纪守法。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,持续开展“六项严查”活动,驰而不息纠正“四风”,把握运用监督执纪“四种形态”,不断加强对党员、干部的管理监督,及时发现问题、纠正偏差,让红红脸、出出汗成为常态。

注重服务至上,持续保持职工队伍稳定。该公司党委坚持以职工为中心的工作导向,不断增强服务能力和水平。充分发挥工会、团委组织作用,经常性深入一线摸清摸实职工思想动态和真正关心关注的问题,帮助职工解决具体困难,做好后勤保障,不断改善职工生活和工作环境,提升职工幸福指数。深入实施惠民工程、帮扶困难职工等活动,落实好休假、病丧婚育、重大节假日慰问等制度,做好职工互助医疗保险、职工健康体检等活动,加大困难职工帮扶力度,构建和谐劳动关系。深入开展劳动技能竞赛,抓好技术比武、合理化建议等活动,发挥青年创新工作室作用,加强班组建设,提升干部职工创新创效能力,调动干事创业的积极性。巩固和深化主题教育成果,围绕中心工作,开展好业余文体活动,丰富职工文化生活,积极搭建职工成长成才平台,引导职工爱岗敬业、岗位成才,为公司稳定和可持续发展提供支撑。

注重责任担当,持续助推打赢脱贫攻坚。该公司党委加强对扶贫工作的组织领导和工作协调,整合扶贫资源力量,关心关爱扶贫干部,持续开展项目帮扶、爱心帮扶、教育帮扶、就业扶贫等举措,助力地方经济发展。坚持脱贫不脱钩,做好腊月山三村的继续扶持;通过大渡河爱心帮扶基金会,继续投入帮扶资金,帮助三县市4个产业项目的建设;继续开展爱心帮扶三县市优秀贫困大中学生;开展政策宣传和技能培训,依托智慧电厂建设,充分利用现有资源,对当地农技工开展技工技能提升培训;在电站工业物管、后勤物管等留出岗位,为贫困移民、贫困群众尽可能提供就业条件。

脚部

欧美日本道一区二区三区

X
  • 2